Schön langsam wird es Herbst im Glemmtal – süße Früchte lachen von den Bäumen und möchten verarbeitet werden.
Wir schreiben heute über einige Möglichkeiten, das heimische Obst länger zu genießen – und auch im Winter den herrlichen Geschmack auf den Tellern zu haben. Und so geht’s:
Wärmender Birnen-Ingwer Aufstrich
Für 7 Gläser Aufstrich
1,8 kg Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
1,5 kg Fruchtfleisch abwiegen.
1 Stück Ingwer (ca. 5 cm) schälen und fein würfeln
1 BIO Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben.
Das Fruchtfleisch, den Ingwer, den Zitronenabrieb und eine Packung (500 g) Gelierzucker (3:1) in einen Topf geben, aufkochen lassen und 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den heißen Aufstrich in saubere Marmeladegläser füllen, sofort verschließen und auskühlen lassen.
Der Aufstrich ist 6-9 Monate haltbar und ist das perfekte Mitbringsel für Einladungen.
Süßer Zwetschgen Likör
Für 3 Flaschen Likör
1 kg Zwetschgen waschen, trocknen, halbieren und entkernen.
1 Vanilleschote halbieren und kleinschneiden.
Zwetschgen, Vanilleschote, Zimtstangen und Kandiszucker in ein großes Ansatzgefäß füllen.
2,3 Liter klaren Schnaps darüber gießen und an einem kühlen, dunklen Ort mindestens 6 Wochen ziehen lassen. Ab und zu aufschütteln.
Anschließend den Likör abseihen und in gut verschließbaren Flaschen füllen.
Die Zwetschgen können in einem separaten Gläschen aufbehalten werden – sie schmecken lecker zu Eis oder können im Likörglas mitserviert werden.
Es gibt unzählige Möglichkeiten, die frischen Früchte länger haltbar zu machen – seien Sie kreativ und überraschen Sie Ihre Liebsten mit tollen Leckereien!