Da wir selber leidenschaftlich gerne kochen und das Abendessen mit der Familie nicht missen wollen, haben wir heute ein supereinfaches und schnelles Rezept für eine gemütliche Jause am Abend, oder auch für Zwischendurch ausgesucht.
Tipp: das kinderleichte Rezept wäre auch was für die kleineren Köche!
Man nehme:
1 TL Brotgewürz
250 ml Buttermilch
1 Würfel Germ
2 EL Kürbiskerne (zum Bestreuen)
3 EL Öl
200g Roggenmehl
1 TL Salz
2 EL Sonnenblumenkerne (zum Bestreuen)
200 ml Wasser
400g Weizenvollkornmehl
Das Weizenvollkorn-und Roggenmehl in eine Schüssel geben. Die Milch erwärmen und den Germwürfel darin einbröseln, 1 EL Mehl und etwas Zucker hinzufügen und die Mischung aufgehen lassen. Danach vermischen wir die Masse mit dem restlichen Mehl und verkneten den Teig, damit wir ihn anschließend ca. 30 Minuten gehen lassen können. Hat der Teig erstmal genug geruht, kneten wir ihn nochmal durch, geben die Gewürze hinzu und formen kleine Weckerl daraus.
Diese bestreichen wir mit etwas Wasser und bestreuen sie, wenn gewünscht, mit Sonnenblumen- oder Kürbiskernen. Einmal fertig dekoriert, kommen sie für 25 Minuten bei 200°C ins Backrohr. Tipp: wer mag, kann noch kleingeschnittene getrocknete Tomaten zum Teig hinzugeben - passt perfekt zu unserem Topfenaufstrich!
Für den brauchen wir:
1 Stk. Paprika
1 TL Paprikapulver edelsüß
2 Prisen Salz
1 Becher Sauerrahm
1 Becher Topfen
So einfach geht’s:
Den Paprika in kleine Stücke schneiden. Den Topfen, Sauerrahm und das Paprikapulver verrühren. Die Mischung salzen und den Paprika darunter mengen. Abschmecken, fertig!
Der köstliche Duft der noch warmen Brötchen lasst uns das Wasser im Mund zusammenlaufen! Guten Appetit!