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Ingwer – der Hype um die gesunde Knolle

Ingwer - Rezepte

Ingwer steckt voller Scharfstoffe und aktiviert die Wärmerezeptoren. Besonders in der kalten Jahreszeit greifen viele gerne zur gelben Knolle. Zusätzlich lindert der darin enthaltene Acetylsalicylsäure Schmerzen, dämmt Entzündungen ein und hemmt die Blutgerinnung.

Außerdem ist bekannt, dass die Knolle gegen Reiseübelkeit hilft. Die „Zingiber officinale“, wie sich das fernöstliche Gewächs in der Fachsprache nennt, bewährt sich sogar bei Chemotherapien. Seit 1988 besitzt Ingwer auch in Deutschland eine offizielle Anerkennung als Heilpflanze, alles in allem werden ihm 20 pharmakologische Eigenschaften zugeschrieben.

Als Küchengewürz passt Ingwer zu asiatischen Gerichten und Currys. Außerdem schmeckt es herrlich zu fruchtigen Chutneys.

Hier einige Ingwer – Rezepte – super gesund für Zwischendurch:

Ingwertee

Hilft besonders bei:
Übelkeit
Erkältung
Schmerzen (Hals, Magen, Regelschmerzen,...)
Magen/Darm Beschwerden
Anregung des Stoffwechsels
Rheumatische Beschwerden, Schwindel,...

Zubereitung:
5-6 Scheiben gewaschenen, ungeschälten BIO Ingwer kleinschneiden und mit kochendem Wasser aufgießen. 10 bis 20 Minuten ziehen lassen und mit einem Teelöffel Honig abschmecken.

Kandierter Ingwer

Ein leckerer, gesunder Snack!

Zutaten: Frischen BIO Ingwer, 150 g Zucker je 100 g Ingwer, eine Scheibe einer BIO Zitrone je 100 g Ingwer

Zubereitung: Ingwer schälen und in Würfel schneiden. Die Stücke in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Kurz aufkochen lassen und 15-30 Minuten köcheln lassen, bis der Ingwer gar ist.
Die nachfolgenden Schritte werden fünfmal wiederholt, zwischen jeder Ausführung sollte der Ingwer 12-24 Stunden ziehen, damit er vom Zucker durchzogen und somit konserviert ist.
Wasser und 30 g Zucker je 100 g Ingwer in den Topf geben . Langsam aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren. Unter gelegentlichem Umrühren etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Im zweiten Durchgang die Zitronenschreiben dazu geben um den Geschmack zu verfeinern.
Nach dem letzten Aufkochen sollte der Ingwer bis zu einer Stunde köcheln, bis er glasig ist. Anschließend trockenen lassen und in Zucker rollen.

Achtung: Die Leckerei ist zwar gesund, allerdings sehr zuckerhaltig. Beim Verzehr unbedingt beachten

Viel Spaß & gutes Gelingen – starten Sie gesund und fit in den Winter!

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