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Pinzgauer Kletzenbrot

Traditioneller Genuss...

Das Pinzgauer Kletzenbrot hat eine lange Tradition. Bereits im Mittelalter backten Frauen das würzig süße Brot und holten so den Advent auch auf die Teller. Mit einem ordentlichen Klecks Butter schmeckt das Brot herrlich zu Kaffee, Tee, Punsch, und allen anderen köstlichen Weihnachts-Getränken. Auch wir lieben die köstliche Speise – und verraten Ihnen heute unser Lieblingsrezept:

Rezept für 3 Laibe à 1 Kilo:
Zutaten für den Teig:
1 kg Roggenmehl
10 g Salz
2 Päckchen Trockengerm
ca. 625 ml lauwarmes Wasser

Zutaten für die Fülle:
800 g Rosinen
150 g Kletzen
100 g ganze Haselnüsse
5 g gemahlene Nelken
10 g gemahlener Zimt
¼ Liter Rum
¼ Liter Wasser

Für den Teig alle Zutaten vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig für ca. 2 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, zwischendurch mit der Hand niederschlagen.

Die Zutaten für die Fülle vermengen und 2 Stunden einweichen lassen, zwischendurch immer wieder umrühren, damit sich die Zutaten gleichmäßig vollsaugen können.

Vom Brotteig 3 Hände voll entnehmen, gut durchkneten und auswalken. Das sogenannte „Bladl“ wird um die Laibe gelegt, damit die Rosinen nicht verbrennen.

Den restlichen Teig in 3 Teile teilen und jeweils ein Drittel der Fülle einkneten. Schöne Wecken formen und mit dem Bladl einwicklen.

Das Bladl wird gut festgedrückt, mit einer Gabel eingestochen und mit Wasser bestrichen.

Das Brot wird anschließend ca. 1,5 Stunden bei 150°C gebacken.

Wenn man das Brot umdreht, drauf klopf und es klingt hohl, ist es fertig!

Gutes Gelingen & MAHLZEIT!

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